pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Донбасский синдром - нужно спасать солдат

В Верховенском районе Ивано-Франковской области мужик с автоматом бегает по горам в поисках сепаратистов. Будит туристов среди ночи, вытаскивает из палаток, стреляет в воздух и под дулом автомата проверяет документы. Если донецкая прописка, становится еще агрессивнее.

Если бы не друзья рассказали - не поверил бы. Дело было на горе Пип Иван Черногорский две недели назад. Туристический маршрут вдоль границы.

Многие пишут о постравматическом синдроме после войны и о том, что солдатам не уделяют должного внимания - нет психологической помощи и реабилитации после возвращения домой. Мне известны случаи, когда это уже приводило к трагедиям - но в этот раз ребятам повезло, товарища с автоматом в итоге переклинило на позитивную волну. Жертв нет, но что будет завтра - никто не знает. Мужик с автоматом так и бегает по горам, вытряхивая туристов из палаток, стреляя в воздух и проверяя на сепаратизм.

Проблема стара как мир, с этим сталкиваются все армии, на всех войнах - "вьетнамский синдром", "афганский синдром", теперь вот "донбасский синдром". И способы решения есть, разработаны, испытаны, применяются во всем мире - нужно брать чужой опыт и спасать наших солдат.



Ниже текст Anton Izmailov, публикую без изменений:

Ну, рассказывать тут по большому счёту нечего. Но ситуация была следующей. Туристическая группа разбрелась по палаткам и легла спать. Тут осветительная ракета, крик с приказом выйти с документами. Мы подумали, что злые погранцы, потому как в двух шагах граница с Румынией и контрабандисты там дело привычное. Так вот ракета, крик. Мы вылазим - фонарь в лицо и приказ показать документы. Все вышли, взяли документы, а руководитель похода вежливо поинтересовался документами у проверяющего, на что тот отреагировал, направив автомат на парня со словами "я тебе щас покажу документы". После просмотра пасспортов велел донецким построиться в ряд отдельно от остальных. Благо ребята в команде у нас все умные - провоцировать никто не стал. Подчинились. После чего наш горе-проверяющий поинтересовался, нет ли среди нас румын, контрабандистов и сепаратистов. Надо заметить, что все это время он периодически выпускал по одной белой сигнальной ракете, как бы между делом. Боец сказал нам, что третий день тут в засаде и прибыл на точку (к нам) по сигналу ракеты. Сказал, что в кустах полно его парней и мы окружены.

Мы ему сказали, что всё в порядке, мы правильные донецкие. Помогаем фронтовикам кто чем может. И начался разговор на тему "а кого из какого батальона знаешь". Когда мы сказали что знаем Азота (Богдана Чабана), мужик аж загорелся. Сказал, что это его личный боевой друг и он с ним был на нескольких боевых. Стал допытывать как он и где он и, к великой нашей радости, опустил автомат. Поняв, что мы свои он закурил и рассказал нам что ему 30 лет (на вид около 45-50) что у него семья и дочка и что он направлен сюда в пограничную область, чтобы отдохнуть, а потом его заберут на фронт. В процессе разговора постоянно путался в своей личной истории (то есть жена и дочка, то нет).

Очень нам жаловался на войну, сначала говорил, что не хочет обратно, а потом чуть не пролил слезу и говорил надломленным голосом. Напомню, что он периодически постреливал сигнальными ракетами у нас над ухом. Также предлагал нам пострелять из его АК, мотивируя тем, что у него 4 рожка и ему много. А так же говорил, что у него есть задача от командования сдать убитого контрабандиста или несколько. Поэтому говорит "если ты побежишь, то я тебя уложу и план выполню"

снова предлагал пострелять. После чего, докурив свои сигареты и перейдя на наши, начал слёзно извиняться перед нами, обнимал, хлопал по плечу и говорил, чтоб мы не держали зла и что у него приказ. Что характерно запаха от него не было (алкогольного) внешний вид был довольно опрятный, но гильзу от сигнальной ракеты он смог поднять только с четвёртого раза. После этого я смог покинуть беседу и отправился в палатку, а он еще час болтал с другими нашими парнями. И главное. Представился он как Хромой. В последствии он оставил мне свои ФИО и номер мобильного для того, чтобы Богдан (Азот) смог с ним связаться. Сам же Богдан говорит что ничего об этом человеке не знает.

На лицо посттравматический синдром в чистом виде. Мы это все понимали и жалели парня как могли. Но ему помощь нужна профессиональная. Он говорил, что хочет бросить все и сбежать за границу хоть через лес, потому как иначе его заберут на войну. Короче жалко мужика. Глаза осоловелые, автомат в руках. А ведь за нас воевал же.


Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: ВСУ, Донбасс, Ивано-Франковск, армия, оружие, солдаты, туристы
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments