pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Изобретение украинских саперов и американский саперный лазер (фото)

Перед нами самодельное приспособление, которое используют украинские саперы на Донбассе:



И хотя в пресс-центре АТО громко называют эту штуку гениальным инженерным изобретением, перед нами разновидность обычной кошки. Бросаешь ее как можно дальше и тянешь за веревочку, чтобы снять растяжки.

Не будем зря тратить время и задаваться вопросом почему наши саперы вынуждены использовать самодельные приспособления и куда исчезли выделенные на их снаряжение деньги. И это несмотря на то, что в ближайшие 50 лет тема разминирования на Донбассе будет одной из основных, ведь там даже оставшееся после Второй мировой до конца не разминировали.

Будем считать это инженерное изобретение советом для местных жителей - для многих из них постоянное разминирование различных тропинок стало обыденностью.





Сделать кошку в форме елочки довольно просто, достаточно обработать, согнуть и сварить два куска металла. Как утверждают в пресс-центре АТО, благодаря такой форме кошка не тянет за собой веточки и мусор, что существенно облегчает задачу.

Надеюсь, кому-то это спасет жизнь.

Ну и давайте посмотрим как продвинулась мировая инженерная мысль со времен изобретения кошки. На фото американский комплекс разминирования, оснащенный саперным лазером Zeus III. Действующий прототип на испытаниях.



Установка позволяет подрывать снаряды, мины и самодельные взрывные устройства лазерным лучом на расстоянии до 305 метров. Опасные предметы обнаруживают при помощи специального радара, а также благодаря оптическим и инфракрасным датчикам, сидя за монитором в бронированной кабине.



Стоимость одного "выстрела" лазером - несколько центов. Аккумулятор позволяет сделать около 2000 выстрелов, но есть еще два генератора. Во время испытаний в Афганистане и Ираке обезврежено 1600 взрывных устройств 40 типов.



До появления саперного лазера американские солдаты дистанционно уничтожали взрывные устройства крупнокалиберным пулеметом. Но детонация происходила не всегда, точность хромала, да и неприятные рикошеты случались.

Если мина находится под завалами, не в прямой видимости, оператор саперного комплекса использует манипулятор, способный поднимать до 25 кг.

Стоимость 15 саперных броневиков с лазерной установкой - 42 миллиона долларов. Не так уж много, если ценишь солдатские жизни.

Источник pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Донбасс, США, армия, война, оружие, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal