pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Фильм Рейд

Посмотрел фильм Рейд о войне на Донбассе. Если перемотать начало, где пиарится Порошенко - смотреть можно. Фильм пафосный и пропагандистский, но там дают слово солдатам и младшим офицерам, поэтому правда просматривается даже через блестящий лак.

Особенно в этом смысле показательна история с Тельманово. На 53:26 солдат рассказывает:

- Вышел командир и говорит: "У тебя есть 15 минут закончить дело, то есть взять населенный пункт Тельманово". Я только тогда узнал, что у нас перемирие настало. А так бы... И силы были, и средства были. Потому что задача стояла совсем другая, Тельманово - это только промежуточное звено было.

На 54:55 он продолжает:

- Ну а самое такое яркое то, что флаг ДНР над Радой в Тельманово снимался, а флаг Украины поднимался. Буквально за 5 минут до перемирия, я как сейчас помню - в 15:10.

И буквально сразу же после его слов диктор на 55:30 пафосно сообщает:

- Десантники выполнили задачу, наступление агрессора было сорвано. Враг был вынужден сесть за стол переговоров. Линия размежевания прошла по реками Северский Донец и Кальмиус, а не по Днепру, как планировал агрессор.

А теперь вопрос на засыпку - где находится Тельманово? Большинство зрителей не в курсе, на это и расчет пропагандистов.

Лента западнее Тельманово и есть Кальмиус.



Авторы фильма забыли об этом сказать. Райцентр Тельманово находится восточнее Кальмиуса, а значит в результате "договоренностей" отходит к российским оккупантам. И отошел.

То есть, вы понимаете что произошло? Резвые десантники оказались слишком резвыми, героическими и профессиональными, поэтому наосвобождали то, чего освобождать не должны были, буквально за пять минут до перемирия. Причем, и дальше рвались, так как "силы были, и средства были".

Но - приказ. Всю войну Генштаб и главнокомандующий делали все, чтобы не допустить победы над оккупантами, особенно вначале, когда у российских диверсантов не было серьезного оружия, поэтому приходилось трепетно следить, чтобы тот же Гиркин без проблем переехал из Славянска в Донецк.

Десантников отводят, это ведь "рейд по тылам противника". ДНР победно отчитывается об "освобождении" Тельманово, а затем - Минские договоренности и граница по Кальмиусу, как и планировалось.

В фильме проскальзывает инфа, что во время рейда многие решения офицеры принимали на местах самостоятельно, чтобы не было утечек. Наверное, поэтому наосвобождали лишнее и выжили, вернулись и не попали в котлы, как участники других рейдов в это же время. Как Алексей Кириченко, к примеру - после своего освобождения он, вероятно, расскажет о другом рейде и о том, как выбирался из окружения. Только сомневаюсь, что об этом снимут фильм, в начале которого захочет красоваться Порошенко.

Нам нужен не пафос, а правда. И наказание виновных. Пропаганда не заставит нас забыть о погибших и об украинской земле, которую целенаправленно сдали оккупантам.



pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: ВСУ, Донбасс, Порошенко, Тельманово, армия, война, десант
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments