pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Левченко и манная каша


На фото: простодушный немец Якоб Пройс

Второй день в Донецке идут показы фильма "Иной Челси" на большом экране, но я решил посмотреть его в "Доме Бохума". В комнату, где проходят службы Лютеранской церкви, принесли проектор, режиссер фильма Якоб Пройс вставил в ноутбук флэшку и запустил проигрыватель. Гостей пришло немного, всего человек пять - когда организовывали этот просмотр, не было известно о дополнительном сеансе в "Звездочке". Зато у общения с режиссером в узком кругу есть свои преимущества.

Фильм не оправдал ожиданий в том, что касается сенсационных разоблачений. По нашим меркам, их вообще не было, а по немецким - это, конечно, шкандаль. К примеру, Якоб не мог понять, почему секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко в рабочее время выбирает шторы для своей спальни.

- В Германии такой чиновник не проработал бы и пяти дней. Коля потом рассказывал, что уделил на личные цели минут 15, но мы снимали его за этим занятием два с лишним часа!

Сами понимаете, для украинского офисного планктона аргумент немца и не аргумент вовсе. Не понимаю, почему Левченко пытался выкупить права на показ фильма. Вот как об этом рассказал Пройс, когда я спросил у него, о какой именно сумме шла речь:

- К делу подключились адвокаты Коли, но раньше он подписал все бумаги, что не против съемок и участия в фильме. Вероятно, адвокаты объяснили ему, что по закону у него только один шанс - выкупить права на показ. Коля предложил, но мы даже не захотели это обсуждать, поэтому он не успел озвучить сумму.

Для меня самым страшным разоблачением Левченко стал эпизод, где он признается в своей любви к манной каше. Вот чего не знал, того не знал. Даже откровения Николая по поводу того, что он на самом деле никакой не фанат футбола далеко не у всех вызывают недоумение. Скорее всего, Ахметов тоже не фанат футбола и, как мне кажется, фильм "Иной Челси" очень хорошо объясняет, зачем всяким там левченкам и ахметовым нужен футбол.

Режиссер примерил на себя роль вольтеровского Простодушного, попавшего в совершенно незнакомую среду, по-сути, в другой мир. Простодушный удивляется очевидным для нас вещам и невольно делает некорректные выводы. Шахтеры до сих пор работают за медальки и почетные грамоты на полуразрушенных рудниках, а секретарь горсовета живет в роскошном особняке, ездит на хороших машинах, может слетать на футбольный матч в Европу... Для нашего мира нормально, а для немца - шок. Но простодушный взгляд со стороны всегда производит впечатление.

Главный вывод Якоба Пройса после работы над фильмом и реакции на него: даже выборным украинским чиновникам плевать на народ, потому что их судьба не в руках народа - она полностью зависит от вышестоящих. Левченко больше всего переживал, как на "Иной Челси" отреагирует Ахметов. Якобу уже передали - Ахметов отреагировал нормально.

- Теперь я спокойно могу ходить по улицам, - пошутил режиссер.

Ну и Левченко может выдохнуть.

P.S. По словам Пройса, в инете фильм появится еще нескоро, так как впереди, возможно, прокат в Украине.
Tags: Левченко, Пройс, главнюки
Subscribe

promo pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments