pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Депрессивный шахтерский регион Великобритании (фото)

severn_02.jpg

Британец Дэвид Сиверн решил показать миру ужасы родного депрессивного Мэнcфилда, где позакрывали все шахты и народ бедствует.

Что ж, шахтеров Донбасса ему точно шокировать удалось. Боюсь, захотят сбежать в Мэнcфилд.

2. Обычный шахтерский поселок. Крайне депрессивный, потому что шахты уже закрыли. Реальная безработица. Парень на фото подрабатыват тем, что развозит старикам продукты. Но шахтеры Донбасса рыдают в голос, сравнивая это со своими поселками.
severn_08-960x768.jpg

3. Печальное дитё депрессивного шахтерского городка на площадке для скейтбордистов. Площадку скейтбордисты сделали сами, на свои деньги. Узнав об этом, донбасские шахтеры начинают прикидывать какие там пособия по безработице.
severn_11-960x768.jpg

3. Фигуристка на катке (тоже печальная), построенном на месте бывшей шахты в Саттон-ин-Ашфилде. Ноттингемшир стал ассоциироваться с фигурным катанием в связи с успехом местных фигуристов Джейн Торвил и Кристофера Дина на зимних Олимпийских играх в 1984 году.
severn_121-960x768.jpg

4. Ну, с этим понятно. Некто Бриони (похоже, не очень печальная) ждёт друзей на месте бывшей шахты «Шервурд». Или приводит себя в порядок уже после встречи с друзьями. Тут не удивили, на Донбассе такие бриони тоже есть.
severn_10.jpg

5. Местные пацанчики из бывшей шахтёрской деревни Ньюстэд. Участвуют в программе помощи неуспевающим школьникам. Проект включает в себя восстановление участка заброшенной шахты.
severn_07-960x720.jpg

6. Знаете, что они делают? Средний житель Донбасса сходу ответит - ковыряют уголек в небольшой "дырке" (копанке). А вот и нет. На самом деле джентльмены охотятся на кроликов. Досуг, знаете ли.
severn_09.jpg

7. Кстати, о досуге. Автор фото показал страдающую от депрессивности региона жительницу Мэнсфилда. Она работает менялой в зале для игры в бинго, которые открывают специально для бывших шахтеров. Горняки Стаханова рыдают в голос. К слову, в Мэнсфилде 70 000 жителей, меньше чем в Стаханове.
severn_13-960x768.jpg

8. Стивен, бывший шахтёр и фанат Элвиса Пресли, у музыкального автомата Wurlitzer из 1950-х, который стоит у него дома. После этой фотки у шахтеров Красного Луча может начаться истерика. И камин-то, камин у Стивена. Долгими осенними вечерами он смотрит на огонь и печально размышляет о закрытии шахт.
severn_14-960x768.jpg

9. Некоторые шахты до сих пор работают. Во время перерыва шахтер пьет чай, посматривая то на сиськи, то в окно. В принципе, на Донбассе тоже примерно так бывает, но чаще тормозок съедают под землей. Кто не знает, что такое тормозок, тот не из Донбасса.
severn_16-960x769.jpg

10. Шахтёр привёз уголь бывшему коллеге. Вышедшие на пенсию сотрудники Национального угольного совета и их вдовы получают льготный уголь, который доставляют им домой. А вот льготный уголь для бывших шахтеров на Донбассе встречается далеко не всегда. На оккупированных территориях вообще ветки по посадкам собирать приходится.
severn_17-960x768.jpg

11. Угольный склад.
severn_15.jpg

12. Хозяева выгуливают собак на месте бывшей шахты «Плизли». На заднем плане виднеется здание в викторианском стиле. Многие шахты были преобразованы в центры досуга для местных жителей и туристов.
severn_18.jpg

13. Духовой оркестр «Плизли» репетирует в клубе горняков. Духовые оркестры стали зарождаться благодаря владельцам шахт, которые стремились поощрять музыку. Многие из музыкальных групп продолжили играть даже после закрытия шахт и по-прежнему участвуют в разных праздничных мероприятиях.
severn_04.jpg

14. Суровый британский шахтер. От наших не отличить - правда, после фотосессии британец вернется к своему камину.
severn_03-960x1280.jpg
Фото увидел на birdinflight.com

Напомню, репортаж сделал фотограф, сам выходец из этих мест - чтобы показать бедственное положение региона. Это не пиар Мэнcфилда, автор сознательно сгущал краски, пытаясь вызвать сострадание.

У шахтерских регионов одинаковая судьба, но в Великобритании и Германии после закрытия шахт они выглядят примерно как на фото. Потому что шахтеры бастовали, сопротивлялись, отстаивали свои права, их поддерживала общественность. Это был сложный и долгий процесс.

На Донбассе такого уже не будет. Российская оккупация закрывает шахты без компенсаций и объяснения причин. Качать права можно было в Украине, где есть независимые СМИ, общественники, право на протест. В Украине можно было бы добиваться хотя бы компенсаций - пусть не как в Мэнсфилде, но и не с голой жопой на мороз. А в бандитских "республиках" все вопросы решают быстро -  в могилу или на подвал, откуда через решетку можно наблюдать как защитнички режут твою шахту на металл. .

Бедный, страдающий Мэнcфилд. Ты действительно шокировал жителей Донбасса.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Великобритания, фоторепортаж, шахтеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal