pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Частная граница на Закарпатье или почему Украина - не государство

Журналисты показали как работают организованные контрабандисты на Закарпатье. Инфу слил бывший пограничник.

Контрабандисты скупают землю вдоль границы, ставят там заборы, вышки и вооруженную охрану - чтобы контролировать подходы к своим "дыркам". Фактически это уже не государственная, а частная граница.

Пограничники у "дырок" не появляются, да и зачем им появляться, ведь на частных вышках стоят вооруженные огнестрелом боевики с удостоверениями "общественников" - добровольных помощников пограничников. Типа, свои.

У контрабандистов есть все необходимое для защиты своей границы - от современных винтовок до оптических прицелов и тепловизоров.



На Закарпатье контрабанда - благородный бизнес. Поддержка среди населения практически стопроцентная. Сравнить можно с нелегальными копанками на Донбассе, их тоже называют "дырками" и тоже безусловно поддерживают местные. А еще с волынскими копачами янтаря можно сравнить.

Почти вся контрабанда и почти все копанки контролируются крупными ОПГ, а простые люди могут зарабатывать в одиночку лишь копейки. Но даже эти крохи помогают выживать.

Если граница контролируется не государством, а контрабандистами, ситуация такая же как в приграничных районах США и Мексики, где фактически нет государства и с обеих сторон рулят картели. Только в Америке через границу тянут наркоту и нелегалов, а у нас сигареты и нелегалов - ну и наркоту, не без того.

В приграничных районах, особенно если речь о границе между первым и третьим миром, люди привыкли жить без государства.

Жизнь без государства - это мировая тенденция. Где-то получается непрекращающаяся кровавая баня, а где-то все выглядит довольно пристойно, многое зависит от качества населения и экономики.

Современные нам события показывают, что государство - это по большей части фикция. Что-то среднее между организованной преступностью и смешным цирком. Государства можно легко упразднять и так же легко штамповать новые. А порой народ нормально живет без государства, никак не оформляя свои отношения - внутри оформленных, но бесполезных и постоянно вредящих ему государств.

Эффективные государства либо скатываются в тоталитаризм, стремясь контролировать всё, либо отдают свои функции гражданскому обществу, фактически признавая, что люди могут прекрасно обходиться без целого ряда государственных институтов.

К примеру, украинцы уже давно живут параллельно с государством Украина, прикладывая серьезные усилия для того, чтобы минимизировать вред от госорганов. Украинцы уже понимают, пусть по большей части интуитивно, что чем меньше в нашей жизни государства, тем лучше - для каждого в отдельности и для всей Украины.

Российская пропаганда считает, что Украина - это не государство. Они даже представить себе не могут насколько правы. Украина действительно не государство, так как умеет жить и даже отражать нападения внешних врагов без государства, а порой вопреки ему.

Перефразируя Порошенко, мы сопротивляемся российским захватчикам и без государства, хотя без него местами чуть труднее, а в общем и целом - намного легче.

Любой народ, решивший втиснуть себя в рамки государства и поставивший себя в зависимость от него, обречен на бесконечные страдания, потому что государство - хрупкая фикция, которая постоянно ломается. Если отождествляешь себя с ним - тоже будешь постоянно ломаться.

Наши "державники" считают иначе, тем хуже для них.

Россиян, кстати, уже ломает вместе с государством, скоро у нас перед глазами развернется масштабное наглядное пособие.

Контрабанда на Закарпатье, копанки на Донбассе, добыча янтаря на Волыни - это лишь яркие примеры отсутствия государства, некие крайности, когда ситуация продиктована жесткими экономическими требованиями. Не выкопаешь уголек - нечего будет есть, не перетянешь тюк с сигаретами через границу - нечего будет есть, не намоешь янтаря - нечего будет есть.

Государство не имеет права попрекать контрабандистов, копачей янтаря или нелегальных шахтеров - потому что оно не дает никакой альтернативы. Вот когда даст альтернативу, тогда и поговорим. А помирать с голодухи ради "основ государства" (то есть, ради ОПГ и смешного цирка) дураков нет. Разве что насильно заставят, как во время Голодомора.

Замечательно, что эти крайности есть на востоке, западе и в центре страны. Если мы правильно их осмыслим и осознаем, наконец, чего хотим от государства, не превращая его в густо обмазанный патриотизмом фетиш - это уже будет перемога.

А "державникам" большой привет - не державу они хотят, а диктатуру. Просто красивым словом прикрылись.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Закарпатье, Западная Украина, Украина, контрабанда
Subscribe

promo pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments