pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Репрессии в ДНР



В связи с арестом ученого из Донецка Игоря Козловского многие спрашивают - почему его бросили в тюрьму?

Козловский был вынужден остаться в Донецке, ухаживая за сыном, страдающим серьезным заболеванием опорно-двигательного аппарата. Лежачий больной, с которым выехать было практически невозможно, да и куда выезжать? В съемную квартиру?

Основная причина в этом - у беженцев нет денег и существенной поддержки от государства, поэтому люди вынуждены оставаться на оккупированных территориях, подвергаясь в том числе и репрессиям.

А оккупантам причины для арестов не нужны. К примеру, один из "шпионов", сидящих сейчас в Донецком СИЗО, обвиняется в том, что купил газету ДНР, а затем проехал через блокпосты и передал ее в СБУ. Человека "судят" как шпиона, в лучшем случае ему грозит многолетнее заключение.

Как я уже писал, на оккупированных территориях идут "суды", то есть репрессивный аппарат сформирован, что делает репрессии более масштабными. Стихийные расправы сменяются неким бездушным механизмом. Это делается в том числе и для того, чтобы палачи могли снять с себя ответственность - они действуют как бы не от себя, а повинуясь "законам" и через "суды". После неизбежной развязки это поможет им получить амнистию.

По идее, "суды" должны вывести репрессии в публичное поле, но вот какая странность - об этом практически никто не пишет. Оккупанты не делают их показательными, открытыми, а украинские СМИ молчат, как будто такого явления нет. Как правило, информация об очередном схваченном заложнике ограничивается фразами - "отправили на подвал".

В оккупированных районах Донбасса живут граждане Украины, большинство из которых видят регион в составе Украины. Они крайне негативно относятся к оккупантам, но не могут открыто выражать свое мнение, потому что даже подозрение в нелояльности может сделать из тебя украинского шпиона со всеми вытекающими. Время открытых митингов давно прошло.

Видимо, перед легализацией российской оккупации в составе Украины, путем предоставления особого статуса, россияне хотят максимально зачистить регион, выдавить из него как можно больше нелояльных оккупантам людей. После легализции осуществлять репрессии будет труднее, вот и торопятся.

В то же время, единственный козырь оккупантов во время легализации - заложники. Чем больше схватят, тем сговорчивей будет Киев. Кроме заложников они ничем больше шантажировать не могут, у них ничего больше нет. В этом смысле они действительно обычные террористы.

Репрессии применяют и для борьбы с партизанами. Чем активнее действует сопротивление, тем активнее идут аресты местных жителей - так поступают любые оккупационные администрации, и россияне на Донбассе не исключение. Заложников пока не расстреливают после очередной партизанской диверсии, но есть списки нелояльных, которых как бы терпят и не замечают, но как только партизаны активизируются - начинают хватать без разбора.

Причем, под раздачу попадают и те, кто никак себя не проявлял, активность жертвы никакого значения не имеет. Просто люди по разным причинам попадают в списки неблагонадежных, по которым с случае нужды работают товарищи из МГБ. Так поступали коммунисты, запугивая народ на Западной Украине - приезжали в "бандеровское" село каждый вечер и забирали одного человека. Не важно кого и за что - но каждый вечер.

На фото Донецкий СИЗО.

UPD. Пока писал, пришла инфа о еще одном аресте в Донецке - http://pauluskp.com/news/3e4316df0

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Донбасс, Донецк, оккупация, репрессии
Subscribe

  • Пакетики для какашек в Киеве (фото)

    Увидел вчера эту фотографию из Киева: 1. Сначала обрадовался, думал в городских парках начали бесплатно раздавать/продавать пакетики для…

  • Боевики ДНР едят собак (видео)

    Видео жесть - пристрелили дворняжку, разделали, сожрали. Еще и с внутренностями бегают, всем показывают. Это даже не Северная Корея, хотя корейцы…

  • Собаки тоже люди

    Служака Джек охранял склад в Мариуполе пока кто-то не повредил ему лапу. Скорее всего, воры пытались проникнуть на склад, но пес защитил хозяйское…

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments