pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Как я от охранников защищался

Казалось бы, обычная фотография обычного автовокзала "Донецк-Западный". Однако, охранники берегли его так, как сейчас, наверное, ракетные шахты не берегут. Это ж, ёлы-палы, стратегический объект, поэтому несанкционированная публикация снимка угрожает национальной безопасности государства! Короче говоря, вокзальный спецназ церемониться со мной-шпионом не стал - подбежали, представиться отказались, матами-перематами и угрозами стали требовать прекратить съемку. Потолкали немного, камеру поотворачивали. Пришлось вызывать милицию, писать заявление, и фотографировать уже под защитой людей в синих мундирах. Подробности под катом.

IMG_2393 (700x466, 95Kb)

Все началось вот с этого типа, решительно идущего в мою сторону:

IMG_2398 (700x466, 89Kb)

- Ты разрешение на съемку спрашивал?

- А вы кто? Мне, вообще-то разрешение не нужно.

- Здесь снимать нельзя, давай, вали отсюда.

В это время подходят еще три мужика. Двое в камуфляже, а третий таксист. Я так понял, таксисты у этой гоп-команды на подхвате. Начинается толкание и заворачивание камеры в сторону:

IMG_2399 (700x466, 70Kb)

- Кто вы такие? - пытаюсь понять, с кем имею дело.

- Администрация, - коротко отвечает первый.

- Покажите документы, назовите фамилию.

- А ты кто такой?

Показываю журналистское удостоверение. Всмотревшись в буковки, персонаж выдает:

- Всё, свободен!

И продолжает со своими товарищами выталкивать меня куда-то в сторону от вокзала. При этом произносит фразу, которую с матерного на русский можно перевести примерно так: "Давай уходи отсюда, а не то получишь". Я набираю "102". В милиции на удивление быстро берут трубку и долго расспрашивают, когда я родился, где живу и кем работаю, а затем обещают приехать.

Услышав, что я вызвал наряд, гоп-команда отошла на несколько шагов. Главный принялся звонить кому-то по мобильнику и смотрел на меня уже не так решительно:

IMG_2401 (700x470, 72Kb)

Милиция ехала минут 15. Во время ожидания неизвестные притихли и бродили вокруг меня. Подошел еще один, представился директором автовокзала.

- Я вам хочу кое-что объяснить... - вежливо начал он.

- Подождите, я включу диктофон.

- А, нет, нет, я согласия на интервью не давал! - замахал руками директор и ретировался.

Тоже мне, звезда.

Приехала милиция, сначала одна машина, а потом еще две. В райотделе кто-то не так понял диспетчера и решил, что на автовокзале избивают журналиста. Пишу объяснение, а затем заявление на начальника охраны автовокзала "Донецк-Западный" Юрия Олейникова - это он красуется на фотографиях. Его фамилию и должность мне сообщили милиционеры. Заявление о препятствовании деятельности журналиста, статья 171 Уголовного Кодекса Украины. Там если группой лиц, то штраф до 200 необлагаемых минимумов или ограничение свободы на срок до 5 лет, или лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

Да, я знаю, что скорее всего дело спустят на тормозах, но быдловатого, уверенного в своей безнаказанности охранника хотя бы на час удалось превратить в смиренного гражданина, дающего пояснения милиции:

IMG_2411 (700x466, 108Kb)

Кстати, он, бедняга, так пояснения и давал, с мобильником возле уха - кто-то советовал ему, как и что нужно говорить.

Ну а я тем временем сделал несколько снимков автовокзала, который вдруг превратился из секретного объекта в обычный автовокзал.

Вот так и работаем.

Tags: журналисты, свобода фотосъемки
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →