pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Инсинуаторы хреновы

По поводу вчерашнего наезда на меня охранников автовокзала "Донецк-Западный" на сайте ГУ МВД Донецкой области появилось любопытное сообщение. Кроме всего прочего, местная пресс-служба многозначительно замечает:

"На данное время работником газеты не предоставлены документы, которые подтверждают то, что он является журналистом и выполнял редакционное задание".

Судя по всему, в милиции исправно работает испорченный телефон, и сейчас я получил этому подтверждение. Еще на автовокзале милиционеры раза три переписали мое журналистское удостоверение, но, видимо, напрасно. До пресс-службы эта инфа так и не дошла. Но если уж взялись обнародовать вроде бы официальную сводку, что помешало набрать номер редакции и спросить: там действительно работал ваш журналист? Неужели внезапно забыли номер телефона?
 
Упоминание о редакционном задании намекает на незнание законов теми, кто должен следить за их соблюдением. Для работы журналисту не нужно редакционное задание. Он может работать как по заданию редакции, так и без него.
 
Более того - в этом конкретном случае я вообще мог не быть журналистом, а фотографировать автовокзал исключительно для себя. Что это меняет? Обвинят в попытке снять сверхсекретный автовокзал стратегического назначения и оштрафуют? Бред. Охранники-нарушители напали на человека за то, что он просто фотографировал в общественном месте - вот о чем должна была сообщать пресс-служба, а не многозначительно лгать о якобы непредоставленных документах.
 
Теперь я понимаю, почему все дела по статье 171 УК Украины (препятствование журналистской деятельности) автоматом передаются в прокуратуру. Милиция попросту не имеет права ими заниматься - видимо, из-за своей дремучей некомпетентности.
 
В то же время, я благодарен рядовым милиционерам, довольно оперативно отреагировавшим на вызов и защитившим меня от агрессивных охранников. Они были на высоте.
 
Сегодня меня и сотрудника редакции, ставшего свидетелем вчерашнего крайне неприятного инцидента, пригласили в прокуратуру Куйбышевского района Донецка. Мы вновь рассказали о случившемся и я подтвердил, что заявление забирать не собираюсь. По словам помощника прокурора, с которым мы беседовали, на решение по открытию уголовного дела у них есть не более 10 дней, так что скоро мне должны сообщить о результатах проверки.
 
Посмотрим, что они там напроверяют.
 
 
Tags: журналисты
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments