pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Серый Глаз

У Пришвина есть повесть "Женьшень", а в ней описывается процесс отпиливания пантов у оленей. Крайне унизительная и неприятная процедура, обычно олени кричат и пытаются выбраться из специального приспособления, которым их фиксируют.

Но был один олень, который вел себя по-другому. Он выделялся из стада:

"И вот какой олень был Серый Глаз: в том ужасном положении, когда ноги болтаются в воздухе и им совсем не за что и не на чем установиться, когда для дикого оленя все погибло, притом с боков чем-то плотно прихвачено, на спине сидит один человек, а другой срезает радость жизни – панты, и это все равно что на глазах матери убивать дитя,– в таком положении Серый Глаз не только не крикнул, но и глазом не повел, и я, видя пример властителя оленей, сохраняю для себя это как идеал: я видел сам и знаю, что унизительных положений нет, если сам не унизишься".

Думая о Савченко, я всегда вспоминаю этот отрывок. Российская империя использовала все свои ресурсы, чтобы унизить ее, а вместе с ней унизить Украину - и ничего у них не получилось. Зверь, казавшийся таким страшным, сломал зубы. Потому что один человек не захотел унижаться.

Ее еще попытаются подавить, насильно вливая еду через трубочку, а это тоже крайне унизительная и неприятная процедура - но всё зря. Достоинство отобрать невозможно, а свободный везде на свободе, даже в клетке.

Савченко надломила Россию и дала звонкую пощечину правительству Украины - всем этим соглашателям, мирноплановикам, предателям. Всем, кто сотрудничает с российскими оккупантами и ведет унизительную политику, пасуя перед вооруженным врагом.

Россияне, получавшие ранее награды от Путина, обращаются теперь к нему со словами презрения.



Украинцы, если поняли послание Савченко, должны сделать то же самое по отношению к своему правительству.

У нас есть пример безусловного героизма, верности Родине и упорной борьбы. Пример из народа - простой офицер, женщина.

Сейчас пишут, что это позор для России - так издеваться пусть даже над врагом. Конечно, позор. Но они враги, и они издеваются над своим врагом.

А как мы будем смотреть в глаза друг другу, если Савченко умрет? Канонизируем - и успокоимся? Будем по-прежнему гонять уголек через линию фронта, одновременно проклиная оставшихся в оккупации сограждан? Будем брюзжать по поводу позорных договоренностей с оккупантом и бояться выходить на протесты, чтобы не раскачивать лодку? Будем с широко открытыми глазами запугивать друг друга - "Путин нападет"?

Наши дети через 10-20 лет обязательно спросят - почему вы так унижались и не боялись позора? Почему отказались от борьбы? Где ваше достоинство?

Савченко обвиняет нас. И будет обвинять даже после своей смерти, даже через несколько поколений.

Ее готовность умереть, но не покориться - самый выдающийся поступок нашей эпохи, требующий ответа и реакции всей Украины.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Донбасс, Порошенко, Путин, Россия, Савченко, Украина, война, оккупация, репрессии
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments