pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Category:

Донецкие или дончане?

12801176_1738986023000980_1519528272863792819_n.jpg

После вчерашнего поста "Донецкие выйдут на Майдан" один из френдов написал в личку:

Добрый день!

Я регулярно контактирую в Киеве с разными дончанами, которые друг-друга не знают. И всем им не нравится, когда кто-то называет их "донецкими". Всегда отвечают, что они не донецкие, а дончане, и что донецкие - это те бандиты, которые в своё время дорвались до власти и подмяли под себя всю Украину.

И тут я вижу Вашу статью "Донецкие выйдут на Майдан"...



Похоже, нужно объяснить почему я не боюсь слова "донецкие" и часто его употребляю. Хотя прекрасно знаю то, о чем написал мне френд.

В слове "донецкие" нет и не может быть никаких негативных смысловых оттенков, кроме тех, что нам пытаются навязать в ходе стравливания, которое началось не в 2014, а намного раньше - во время предвыборных кампаний. Политтехнологи (очень часто московские, кстати) делали ставку на агрессивное противопоставление, а так как нашу страну трудно стравить по религиозному или этническому признаку, за основу взяли место проживания.

Выборы - это когда политтехнологи получают огромные финансовые и административные ресурсы для изменения смыслов. С такими ресурсами и слово "коала" можно сделать крайне негативным.

В результате предвыборных кампаний в активное употребление вернулись приобретшие совершенно новый смысл "бандеровцы", "фашисты", а также появился "даунбасс" и негативно измененное "донецкие".

Но с "донецкими" особый случай, потому что если ранее слово не имело негативного подтекста, а теперь его навязывают, значит пытаются оскорбить не каких-то гипотетических негодяев внутри группы, а всю группу целиком.

То есть, попытка извратить слово "донецкие" - это яркий пример дискриминации. И сопротивляться ей можно простым методом - не отдавать слово.

Я - донецкий. Если вы насмотрелись телевизора, начитались интернета и считаете донецких бандитами - в реальной жизни вам придется столкнуться со мной, донецким. Не отдавая хорошее слово, мы эффективно сопротивляемся дискриминации.

Нужно помнить, что наше правительство открыто сотрудничает с российскими оккупантами, помогая разделять страну военным и политическим путем, а это всегда сопровождается информационным разделением. Поэтому со стороны правительства защиты не будет.

Защищая себя от дискриминации, мы защищаем Украину от развала.

Об этом хорошо помнить и жителям других регионов - игра словами кажется безобидным развлечением, но иногда приводит к большим бедам.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Донбасс, Донецк, дискриминация, оккупация
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments