pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Categories:

Золотая лихорадка в Америке и янтарная лихорадка в Украине

Makeevka.jpg

В связи с янтарной лихорадкой на Волыни, несколько фактов о золотой лихорадке в США и Канаде.

Как известно, украинские власти пытаются подавить старателей на Волыни, а некоторые украинцы даже это одобряют. Читаем, просвещаемся.

1. Канадская Северо-западная конная полиция ставила блокпосты на перевалах, но не для преследования старателей. Они следили, чтобы каждый старатель завозил с собой не менее тонны продовольствия на год, в противном случае проезд запрещали. Это делалось для того, чтобы предотвратить голод в поселках старателей, которые находились очень далеко от цивилизации. Кроме того, полиция не пропускала в золотоносный регион людей с криминальным прошлым.

2. Американское общество не осуждало старателей. Их считали предприимчивыми, мужественными и смелыми людьми. Писатели и СМИ воспевали "золотую лихорадку" - каждый гражданин имел право рискнуть и получить свою долю полезных ископаемых. Среди старателей на Аляске были учителя, доктора и даже два мэра, отказавшиеся ради поиска золота от своих должностей.

3. В горах Карибу золото добывали в ямах на глубине около 2,5 метров. Как и на Волыни янтарь местами. Наличие большого количества ям не привело к экологической катастрофе и никто не поднимал истерику по этому поводу. Кроме того, золото добывали в небольших шахтах, которые мы называем "копанками".

4. Первооткрыватель знаменитого ручья Эльдорадо по закону имел право застолбить себе дополнительный участок, то есть получить его для добычи золота (500 футов вдоль ручья). И получил. Обычные старатели имели право только на один участок в одном округе. Когда участки были распределены, их можно было перепродавать или сдавать в аренду.

5. Город Форти-Майл управлялся старателями - к примеру, они сами устанавливали наказания для воров. Решения принимались большинством голосов на встречах старателей. В каждой местности были свои правила. Это в США. Канадская система управления была более жесткой, все решал комиссар по золоту, который подчинялся министру МВД. Но коммиссар не занимался регулированием золотодобычи - только поддержанием порядка.

6. Однажды старатели на своем собрании оправдали убийцу, признав, что он самооборонялся. Вердикт был отправлен в Вашингтон, где его подтвердили.

7. Золотая лихорадка способствовала экономическому подъему захудалых и диких территорий.


Как видим, еще 150 лет назад в США и Канаде не понимали - как правительство может запрещать простым гражданам пользоваться полезными ископаемыми? Старателей поддерживали на законодательном уровне, им помогала полиция.

В нашей стране торжествующего совка менты бегают по волынским лесам и пытаются запрещать добычу янтаря. За что вполне справедливо получают камнями по голове. Но общество не поддерживает старателей, ведь совок, как я уже сказал, торжествует.

В то же время, сделать нужно не так уж много. Принять законы, защищающие старателей. Заставить полицию защищать старателей от криминалитета, а не участвовать в борьбе мафиозных кланов за контроль над добычей янтаря.

Сейчас менты выступают против мафии, которая делится с народом - за мафию, которая с народом делиться не намерена. Отсюда и столкновения на Волыни, ведь старатели всегда будут за тех, кто с ними делится.

Кстати, среди старателей на Волыни не только волыняне, а представители всех регионов. В том числе переселенцы из Донбасса, потерявшие всё во время войны - для них это единственный шанс выжить. Янтарная лихорадка привлекает людей со всей страны.

2. Добыча золота гидравлическим методом в Калифорнии. Похоже на волынские мотопомпы.
7.gif

3. Как хорошо, что эти старатели не встречали украинских "экологов", внезапно озаботившихся ямами в лесу.
Collection of the Oakland Museum of California

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Волынь, Канада, США, Украина, золото, история, янтарь
Subscribe

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments