?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Судебная расправа над бойцом добробата (фото, видео)
pauluskp
На видео подозреваемый и судья пытаются перекричать друг друга - так закончилось в Краматорске заседание по делу добровольца Юрия Коростелева (позывной Якут).

Формально это не суд, так как отсутствуют некоторые участники процесса, адвокаты, а значит подозреваемый лишен права на защиту. Формально это не суд, потому что рабочий день уже закончился. Были и другие нарушения, о которых я напишу ниже. Это до такой степени не суд, что я даже не посчитал нужным вставать, когда прозвучало "встать, суд идет".

Судья забежала в зал после перерыва и сходу, не удостоверившись, что все участники процесса присутствуют, начала зачитывать решение о продлении содержания в СИЗО еще на 60 дней. Коростелев в это же время начал зачитывать свое ходатайство, которое судьи отказались принимать - заявляет, что дело открыла военная прокуратура, а следствие ведет полиция, что невозможно и противозаконно. Затем обращается к Порошенко, после чего его уводят.



Это не скучные судебные хроники. Потратьте время, посмотрите как "судят" добровольца, который воюет с первых дней, вплоть до своего задержания в январе, и который стопроцентно невиновен (о том, в чем его обвиняют, здесь - http://pauluskp.com/news/48cd29285) Возможно, точно так же будут "судить" и вас.

На видео еще одно спонтанное и крайне странное выступление в суде - судья забежала и зачитала какую-то бумагу, без присутствия адвокатов и прокуроров. Забежала, прочитала, выбежала. Это не театр абсурда, это и есть украинский суд. Если бы сам не видел, не поверил бы.



После каждого такого выбегания судей, все только переглядывались - "шо це було?"

Неадекватность и поспешность судей объясняется очень просто - если бы Коростелеву в тот день не продлили срок содержания в СИЗО, его надо было бы выпускать в понедельник 10 апреля, так как завершился предыдущий 60-дневный срок. Судьи получили четкую установку, поэтому лезли напролом, совершенно не стесняясь и нарушая все нормы.

К примеру, в одном из своих решений они даже забыли написать "Именем Украины".

Смотрите сами, слева решение суда здорового человека, справа решение Краматорского суда:

1. "Именем Украины" отсуствует. Видимо, судья оставила место для "именем ДНР".
20160408_162526.jpg

Так торопились, так торопились, что даже забыли от чьего имени судят.

Сначала дело о мере пресечения для Коростелева рассматривала судья Михальченко Анастасия Александровна. Она переведена в Краматорск из Горняцкого суда Макеевки. Давно замечено, что дела добробатовцев передают судьям, переведенным с оккупированных территорий. Причина в том, что они на двойном крючке, поэтому беспрекословно выполняют приказы по репрессиям патриотов.

Двойной крючок заключается в том, что судьи не только в любой момент могут быть обвинены в сепаратизме украинскими властями - на них могут давить и с другой стороны, на оккупированных территориях. В условиях договорняков, когда украинские менты и прокурорские занимают высокие должности по обе стороны фронта, двойное давление осуществить проще простого. К примеру, у судьи Михальченко в Донецке осталась квартира, а возможно и другое имущество, что видно из ее декларации.

К тому же, у судей с оккупированных территорий могут быть и личные причины для ненависти к бойцам добробатов.

Адвокаты добились отвода Михальченко.

Второй судья, Лутай Андрей Николаевич, из Краматорска. Тот самый судья, с разрешения которого в январе был задержан Юрий Коростелев. На этом основании защита подала ходатайство о его отводе, после чего решение вынесла (смотрите первое видео) тоже местная судья Фомина Юлия Владимировна. У них просто выхода другого не было, благодаря работе адвокатов судьи с оккупированных территорий закончились, пришлось местных задействовать. Запомните их имена.

А это видео для того, чтобы вы поняли кого судят. Заседания длились долгие два дня, в душном помещении. На второй день Коростелеву стало плохо - вновь дали о себе знать последствия попадания в бронежилет пули под Широкино. Как известно, попадание в бронежилет может поломать кости или повредить внутренние органы.



Коростелев подавал и такое ходатайство:

- Во время судебного процесса я, Коростелев Юрий, нахожусь в клетке. В соответствии с решением Европейского суда по правам человека, содержание лица в клетке во время судебного разбирательства является унижающим его достоинство, такое обращение не может быть оправданно никакими соображениями, такое поведение само по себе унижает человеческое достоинство. Согласно статье 3 Конвенции о защите прав человека, никто не может быть подвергнут пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию. Согласно статье 17 Закона Украины "О выполнении решения и применения практики Европейского суда по правам человека" суды применяют Конвенцию как истчоник права. Принцип верховенства права в уголовном производстве применяется с учетом практики Европейского суда по правам человека. На основании вышеизложенного прошу устранить нарушение и продолжать рассмотрение ходотайства следователя без применения ко мне клетки, специальных средств и других средств ужения достоинства человека.

В соседнем пустовавшем зале заседаний (дверь напротив) вместо клетки было застекленное пространство - но судья Лутай отклонил это ходатайство.

На видео Коростелев говорит о клетке с 5:00, но можно посмотреть и полностью.


Сам Коростелев уверен, что посадили его за препятствование перевозкам угля по железной дороге с оккупированных территорий. Этим он кому-то перешел дорогу. В следующих постах я раскрою эту тему подробнее. Пока скажу только, что он был одним из первых, кто докладывал командованию об угле - еще до появления скандальных видео с торнадовцами, которые останавливали составы.

Поэтому даже поручительства нардепов не помогают освободить Коростелева на время следствия.

Хотя для содержания под стражей до суда нет никаких оснований. Коростелев не скрывался от следствия, а все то время, пока менты фабриковали дело, находился на передовой, как легально оформленный боец добробата. Задержали его в Запорожье, дома, куда он только что приехал в отпуск, должным образом его оформив этот отпуск и, как полагается, сообщив командованию адрес, по которому будет находиться. Менты боятся ездить на передовую, поэтому ждали пока Коростелев на время вернется домой.


Менты наводнили как зал заседаний, так и коридоры суда. Кроме того, они находились во дворе и вокруг здания, с автоматами, в бронежилдетах, касках, на броневике, что я уже показывал.

В зале сидели менты в штатском, 22 человека. В основном они заняли первые ряды, чтобы там не было активистов - сидели упорно, даже во время перерывов, что позволило активистам подшучивать над ними и спрашивать, снабдило ли их начальство памперсами. Нескольких ментов посадили и сзади. На видео диалог с ментом, который пристроился в углу на задней скамье - он, кстати, приехал на "лексусе".



2.
355767.png

Сначала я думал, что ментов в штатском посадили в зале только лишь для того, чтобы потеснить активистов, но в конце понял, что была и другая причина. Сотрудникам горотдела демонстрировали, что суд на их стороне, поэтому в будущем не нужно ничего бояться, так как любое беззаконие сойдет с рук. Главное, подчиняться нехитрым понятиям ОПГ НП.

Менты с автоматами стояли в два ряда от входа в суд до рамки. Это было похоже на конвоирование всех присутствующих. Один из бойцов, пришедших поддержать Коростелева, побывал в плену. Сказал, что "очень похоже на Щорса, 62". Кто не в теме, по этому адресу в Донецке находится здание СБУ, в подвалах которого держат заложников.

3. Они тут же отворачивались, когда видели камеру.
20160408_171035.jpg

4.
20160408_171057.jpg

5. Хорошо хоть пулемет сняли.
20160408_143634.jpg

6.
20160408_143622.jpg

7.
20160408_143611.jpg

8. Прокуроры. Ходят в камуфляже - ведь, как известно, все они участники АТО и герои. Красавцы.
20160408_163954.jpg

9. На второй день активисты немного потолкались с ментами и освободили место в первом ряду для жены Коростелева.
20160408_144744.jpg

10. Судья Лутай.
20160408_163946.jpg

Только что мне сообщили, что Коростелева после суда так и не отвезли в Артемовский СИЗО, его до сих пор держат в ИВС Краматорского горотдела. То есть, сейчас он полностью во власти ментов - без причин, что прямо нарушает закон. Зачем менты это сделали, можно только догадываться. Раньше они ему угрожали расправой над семьей, заставляя подписывать свои сфабрикованные бумаги.

Примерно через 7 дней в Бахмуте будет рассматриваться апелляция на это решение Краматорского суда. Точную дату сообщу позже. Активисты уже готовятся и я призываю всех неравнодушных людей приехать, поддержать Коростелева. Приезжайте и из Киева, это не так уж далеко.


Моя блогерская поездка стала возможной исключительно благодаря вам. Читатели блога полностью ее оплатили. Особенная благодарность Виктории Федотовой, которая финансово поддержала эту поездку и постоянно помогает в том числе оказавшимся в тюрьмах добробатовцам. Во многом благодаря ей страна узнала и о донецких партизанах из группы "Равлик", информацию о равликах можно отслеживать в созданной ею группе. Кстати, ребят посадили по таким же обвинениям, как и у Коростелева, но благодаря огласке и протестам их смогли освободить. Поэтому надежда есть.

Спасибо всем. Поддержать наш блог по-прежнему можно здесь - http://pauluskp.com/news/ad1e53a9b

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


promo pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1