Previous Entry Поделиться Next Entry
За преступления ДНР и ЛНР отвечать будет Россия
pauluskp
097097.png

Интересная практика Европейского суда по правам человека. Гражданину Молдовы, которого бросили в тюрьму Приднестровья, выплатят компенсацию в размере 29 000 евро. Выплачивать будет Россия - так решил Евросуд.

Приднестровье - непризнанное нечто, какой с них спрос? Россия поддерживала и формировла анклав, а значит несет ответственность за все, там происходящее.

Вместо "Молдова" вставляйте "Украина", а вместо "Приднестровье" - "ДНР/ЛНР". И получайте компенсацию от России. Политические убеждения в Евросуде значения не имеют, так что теоретически даже Лягин может сбить денюжку с братьев-россиян. Ну а патриотам Украины, пострадавшим от оккупантов, тем более нужно подавать иски в ЕСПЧ. Ответчик есть - оказывается, все эти игры с непризнанными республиками для ЕСПЧ значения не имеют. Отвечать все равно будет оккупант, то есть Россия.

Читаем:

За Нарушения Конвенции в Приднестровье Заплатит Россия!

К такому выводу пришел Евросуд в деле Мозер против Молдовы и России (Решение Большой Палаты от 23 февраля 2016)

В ноябре 2008 года заявитель, гражданин Молдовы, был арестован властями самопровозглашенной «Приднестровской Молдавской Республики» (далее Приднестровье), которая не была признана международным сообществом, по подозрению в обмане компании в которой он работал. Перед тем как быть преданным «Приднестровскому суду», он содержался под стражей. В 2010 году он был осужден к 7 годам лишения свободы (позже наказание уменьшено до 5 лет).

В своей жалобе в Евросуд заявитель, у которого была астма и другие заболевания, жаловался на то, что ему не оказывалась медицинская помощь, что он содержался в плохих условиях, его арест и содержание под стражей были незаконными, ему запрещали видеться с родителями и пастором и что у него не было эффективных средств защиты. Заявитель утверждал, что ответственность за эти нарушения должны нести оба государства – Россия и Молдова.
Юрисдикция Молдовы

Хотя Молдова не имела эффективного контроля над решениями «Приднестровских властей», факт того, что этот регион признается территорией Молдовы в соответствии с публичным международным правом, накладывает на нее обязательства по статье 1 Конвенции – использовать все доступные правовые и дипломатические средства для того, чтобы гарантировать тем, кто проживает на ее территории, пользование правами и свободами, определенными в Конвенции.

Юрисдикция России

Приднестровье могло продолжать свое существование и сопротивляться Молдавским и международным попыткам разрешить конфликт и привнести верховенство права в этот регион, только благодаря российской военной, экономической и политической поддержке. Высочайшего уровня зависимость Приднестровья от поддержки России дает четкое указание, что Россия продолжала эффективно контролировать и оказывать существенное влияние на власти Приднестровья.

Статья 1. Юрисдикция государств

Юрисдикция распространяется на Россию и Молдову

Статья 3. Нечеловеческое обращение

Условия содержания и неоказание медицинской помощи в сепаратистском регионе Молдовы

Молдова – нет нарушения. Россия – нарушение

Статья 5. Незаконный арест и содержание под стражей

Содержание под стражей заявителя, по решению «судов» сепаратистского региона Молдовы

Молдова – нет нарушения. Россия – нарушение.

Статья 8. Уважение частной и семейной жизни

Запрет на свидания с членами семьи и право на общение на собственном языке в тюрьме в сепаратистском регионе Молдовы

Молдова – нет нарушения. Россия – нарушение

Статья 9. Свобода религии

Запрет властей сепаратистского региона Молдовы на свидание с пастором

Молдова – нет нарушения. Россия – нарушение

Статья 13

Отсутствие эффективных средств защиты.

Молдова – нет нарушения. Россия – нарушение

Статья 35. Исчерпание средств национальной правовой защиты

Обращение в суд по Закону Молдовы о компенсации было неэффективным

Евросуд назначил заявителю 29000 евро компенсации и обязал Россию ее выплатить.

PS: В своем решении ЕСПЧ обозначил «Приднестровские суды» кавычками и отметил, что они, как и другие «власти Приднестровья» не могли принять решение о «законном аресте» заявителя по смыслу статьи 5 § 1 (c) Конвенции.

Как думаете, Суд примет такие же решения в делах по Донбассу?

Полный текст Решения на английском: http://hudoc.echr.coe.int/eng?i=001-161055


Трансляция заседания: http://tv.coe.int/ECHR/video.php?v=20160223-arret (ВИДЕО) (отсюда)

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм


промо pauluskp май 1, 2015 18:01 3
Разместить за 300 жетонов
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…

  • 1

Россиянам придется

платить за все преступления, которые сделаны Россией, тайно или явно.

Бог

Россия никогда не заплатит, иначе автоматически признает свою вину. Это не реально

это значит , что ничего он не получит! роисе до лампочки всякие суды гейропы )

(Удалённый комментарий)
К сожалению с точки зрения европейского законодательства между замками российских олигархов и, собственно, Россией нет никакой связи.

Путинский зять может ворочить миллардами под носом у Брюсселя, и Брюссель его не тронет, потому что за преступление Путина он, формально, не отвечает.

Зачот. Только вот как пострадавшим от произвола роисси, получить с неё деньги по решению ЕСПЧ, если перед глазами пример Савченко?
Да и юрисдикцию ЕСПЧ роисся вот-вот перестанет признавать... (

Так ЕСПЧ может обоюдку впаять, что Украина сделала для защиты прав своих граждан? Так что подавайте иски

Я вроде как не пострадал (тьфу-тьфу-тьфу), просто тема животрепещущая.
А так бы конечно да, написать письмо и отправить по почте - не так трудно, если речь о таких серьёзных делах.

А Россия признаёт компетенцию этого суда?

рф подписала и ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в которой признала компетенцию ЕСПЧ

Так Конституционный суд же постановил недавно, что решения ЕСПЧ, которые противоречат Конституции (читай "связанные с политикой"), можно не исполнять.

не процитируете ли это постановление? Или вы имеете в виду Постановление по делу о возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека от 4 июля 2013 года «Анчугов и Гладков против России» от 19 апреля 2016 года ? так это постановление касается исключительно данного дела и касается избирательных прав осужденных.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
Мне эти люди СМСку прислали с предложением помощи в оформлениях иска: sila-prava.org - говорят бесплатно, а там ХЗ, я пока не звонил.

В РФ работают оперативно

"Конституционный суд впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ"
Чтобы они заплатили надо сначала, чтобы РФ проиграла и власть там сменилась.

Россия давеча приняла закон, позволяющий ей не исполнять решение международных судов.

Подавать иски, конечно, надо. Но денег, скорее всего, не получите.

Насколько помню, в России этот вопрос отдали Конституционному суду (если он решит, что приговор ЕСПЧ противоречит конституции РФ, тогда не исполняют).

И опыт показывает, что Россия часто меняется, а Европа остается такой же. Сейчас Путин, завтра уже не Путин, а платить все равно придется.

а разве Украина официально признала Донбасс - оккупированной территорией? нет? в таком случае и рф в качестве ответчика в случае днр-лнр привлечь не удастся. ЕСПЧ не ведется на пламенные речи Порошенко о войне, а только на на официальные документы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account