pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Отбросы войны

img_0272_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

Журналист из Беларуси приехал на Донбасс в гости к своему знакомому боевику и сделал отличный репортаж. В украинских СМИ и блогах перепечатали только часть, посвященную кладбищу боевиков в Моспино, посчитав, что рассказ о самих наемниках не так интересен. А зря.

К примеру, на первой фотке боевик Серб, пригласивший журналиста Василия Семашко. Он справа, без левой руки, а слева, без кисти правой руки, другой боевик. Им только что на двоих подарили одну пару перчаток. Серб беларус, на родине его ждет тюрьма.

2. А это другой боевик, Вьюн, пуля крупнокалиберной винтовки пробила ему ногу, вырвав кусок мяса. Ходит с палочкой.
img_0120_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

3. Серб и Вьюн повезли журналиста на линию фронта, чтобы сфотографироваться. За их спинами подконтрольная Украине территория. Настоящие калеки - один без руки, другой хромает.
img_0156_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

Вы, наверное, думаете, что они идейные, поэтому без рук и ног продолжают воевать? А вот и нет, реальность прозаичней. Серб признается:

- Я осознаю, что по-другому я жить не смогу. Вне войны мы вряд ли будем кому-то нужны. Для любой власти мы можем представлять серьезную опасность. Осознаю, что эта власть со временем нас может просто уничтожить, к примеру, вывести в поле и накрыть нас «градом».

То есть, им некуда деваться, дома их уже не ждут, а кроме как убивать они ничего в жизни не умеют. Другой наемник с позывным Скорп, из России, так и говорит:

- Я воюю с 1994 года. Две чеченские прошел, теперь здесь. Это моя работа.

На фото еще один боевик, воюющий начиная с Афгана:

4.
img_0036_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

Этих людей нельзя назвать счастливыми, потому что только война придает их жизни смысл - не важно где и по каким причинам. Отсюда и откровенность, отсутствие пафоса. Чуваки не первый год замужем, прекрасно понимают кто они, чем занимаются и как все это закончится.

Серб потерял руку в результате разгрома военной колонны, в которой он ехал. Причину тоже объясняет довольно откровенно - местные жители сдают передвижения русскомирных "освободителей" украинцам.

- Очень сильно развито информирование противника о передвижении войск и техники. Проедет, к примеру, танк по деревне, кто-то из местных жителей уже звонит друзьям через линию фронта, докладывая об этом. О вашей машине с белорусскими номерами стало известно на той стороне, как только вы здесь появились.

Боевики живут в подвале, километр от передовой. Все получают зарплату и этого не скрывают. Слева можно рассмотреть иконы, справа телевизор. Никаких флагов ДНР на стенах - только флаг России. Это к вопросу за что они воюют, кто покупает их в качестве наемников. Если нет официальных видеокамер, никто не размахивает символикой фейковых республик, это просто смешно. Все они оккупанты или пособники оккупантов, перешедшие на сторону врага и воюющие в сформированных оккупантами подразделениях.

5.
img_0006_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

6.
img_0011_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

Рассказывает Семашко и о боевике с позывным Кучер, который живет в этой многоэтажке в центре Донецка. В одном подъезде с Пушилиным.

7.
img_0544_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

Кучер пригласил журналиста домой и познакомил с сыном, которому боевик подарил пистолет.

8.
img_9923_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

А это то самое кладбище, на которое Кучер свозил Василия Семашко, после неоднократных просьб. Очень не хотелось Кучеру туда ехать.

9. Моспино, под Донецком. Одно из многих кладбищ боевиков.
img_0338_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

10. Кучер отсалютовал на могиле своего знакомого.
img_0354_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

11. "На одном из крестов развевается никому не нужный сейчас флаг «Новороссии» - пишет Семашко в своем репортаже.
img_0393_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

12. Счет погибшим идет на тысячи.
img_0376_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

13. Приготовлены могилы для еще живых боевиков.
img_0363_puteshestvie_na_voynu_p2.jpg

Василий Семашко приехал неофициально и поговорил с теми, кого не любят показывать кремлевские пропагандисты. Хорошо показал с кем приходится воевать Украине.

На самом деле, таких как Серб можно только пожалеть. Еще до того, как они стали калеками физически, судьба сделала их калеками душевными. Или не судьба, а их личный выбор, который у любого человека есть всегда.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Беларусь, Донбасс, война, наемники, оккупация
Subscribe
promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →