pauluskp (pauluskp) wrote,
pauluskp
pauluskp

Смерть избавила от побега

578f144ecb3a8-l4hnli09d-a.jpg

Убийство в Киеве журналиста Павла Шеремета подтвердило, что Украина-Россия-Беларусь все еще находятся в одном измерении.

Шеремет бежал из родной Беларуси, где отсидел за журналистскую деятельность, а работавший с ним оператор вообще пропал без вести, тело до сих пор не нашли. Бежал в ельцинскую Россию, где свободы слова было больше, да и сам Ельцин вступился за него перед Лукашенко. А потом начался Путин, при котором журналист тоже поработал, но не выдержал и бежал в Украину, где тогда со свободой слова было получше. Но постмайданная Украине с каждым днем все больше походит на Беларусь и путинскую Россию. Он и отсюда бежал бы со временем, если бы успел.

Но не успел.

Шеремет был здравомыслящим журналистам, с репутацией "адекватника". Старался избегать слишком резких формулировок. Для него время резких формулировок закончилось лет 20 назад в Беларуси, где он костерил Лукашенко очень эмоционально и не слишком подбирая слова. А когда тебе за 40, в прошлом два диктаторских режима, а в настоящем один нарождающийся диктаторский режим - поневоле начнешь тщательнее подбирать слова.

Хотя в кругу коллег он за пять дней до смерти выразился достаточно резко:

- Сейчас в Украине уникальное время - когда хитрожопые украинцы борются с идейными украинцами. Мы все еще в точке бифуркации.

О "хитрожопых" не только украинцах Шеремет знал много. Университетская дипломная работа его называлась "Офшорный бизнес", а в Украине он этой теме тоже уделял внимание в связи с деятельностью некоторых очень хитрожопых и злопамятных украинских президентов.

В сентябре 2014 плыл против течения, озвучивая здравые, но не популярные тогда мысли. Правительство сдавало Крым и Донбасс, пытаясь убедить общество, что счастье наступит как только подарим России несколько регионов, но Шеремет обнажал ущербность этой логики.



Убили его профессионалы, а не любители. Взрывчатки ровно столько, чтобы достичь цели, не повредив ничего вокруг. Даже автомобиль практически не деформировался. Рассчитали точно, установили в нужное место, проколов не допустили.

Не знаю, за что именно убили, а искать сейчас будут и белорусский, и российский след. Но вот такие публичные казни журналистов, похожие на публичную казнь Немцова, приближают нас к России и Беларуси.

А Шеремет после скитаний вернется наконец-то домой. В гробу. Хоронить его будут в Минске.

Закончилась еще одна журналистская жизнь.

pauluskp.com

Блог в соцсетях: Твиттер Вконтакт Фейсбук Гуглоплюс Ютуб Инстаграм

Tags: Киев, взрыв, журналисты, трагедия, убийство
Subscribe

Posts from This Journal “журналисты” Tag

promo pauluskp may 1, 2015 18:01 3
Buy for 300 tokens
Финансово поддержать наш блог можно по ссылке. По всем вопросам обращайтесь на pauluskp@ukr.net. У нас есть сайт и аккаунт в ЖЖ. Записи не всегда дублируются - на сайте плюc ко всему есть раздел новостей и блогов читателей. ЖЖ вторичен из-за цензуры, но здесь остается определенная аудитория.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments